カテゴリ
メモ帳
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
宙の学舎のある集落、小河内のシンボルツリーのけや木も赤く色づき、
秋晴れに恵まれた11月3日4日と秋の酵素作り&楽健法合宿を行いました。 11月3日土曜日 伊賀地域で採れた新鮮なお野菜や果物たち。ハーブもたわわに育ち豊かです。 これらの食材を使って酵素作りをします。 まずは、宙の学舎の近くに生えている野草を参加者みんなで散策しながら、採取。 身近なところで実は実は自分にとって必要なものはすべてある。そのことの再発見。 はぐ先生の詳しい野草紹介にみんなの目はキラキラ! 川のそばで生えていた木苺を採取。すっぱくて甘くて美味しい!!子供たちも夢中! 酵素作りの材料選び。たくさんの食材を使って、厳しい冬に向けた体を温める酵素を仕込みます。 キワコ先生のデモンストレーションと説明で仕込み開始です。 1キロ分の材料を細かく刻んでいきます。 白砂糖と材料をサンドウィッチ形式に重ねていきます。 みなさんのお持ち帰り酵素!!これを自分の手で毎日混ぜて砂糖が溶けるまで続けます。 はぐ先生の自家製酵素を昼食前に試飲。飲んだ後と飲む前の体の変化を体験したり、 酵素ジュースに自分の手を入れてかき混ぜると、不思議と味が変化する。 自分の皮膚に住む常在菌が入る事で、自分にとって最適な酵素ジュースになるそうです。 あなたの常在菌はどんな風味? 昼食後は、みんなで輪になって質疑応答、酵素作りの利用法など話で盛り上がります。 酵素作り終了後は、宿泊の皆さんと伊賀上野にある老舗銭湯 一乃湯さんへ。 体も心もほっこりと温まります。そして、お待ちかね宥厳先生も登場したところで楽健法。 夜のミニワークです。今回は、時間のない時でもおさえておきたいポイントを指導。 夏の合宿から引き続き、来ていただいてる方も多数。 11月4日 朝から宥厳先生の楽健寺天然酵母パン(よもぎ)です。 その他にも、たくさんのパンが並び、みなさん大満足の朝食でした。 朝食後のゆとり時間に宥厳先生の書いた書と詩を、みんなで鑑賞。 期待の若き弟子みっちゃん(小3)の師匠をみつめる真剣なまなざし。 彼女は、夏の合宿で楽健法に目覚め、将来はこの道を極めるとすでに決めています。 本だけでは理解できない楽健法の奥深さ。もちろんオリジナルでもしないよりは 効果がある楽健法ですが、ちゃんと学びたいとご夫婦で参加される方も多数いました。 ポラリティー・ヒーリング。特別講習。楽健法のあとに行う秘儀を伝授してもらってます。 今回は実技だけでなく、昼食後は宥厳先生とキワコ先生を囲んで、 楽健法のこと、分からないことを質疑応答して、より深めてもらいました。 1月に出産を控えた私たちは、日々楽健法を実践して安産できたらと思います。 8月に習って、痛くなくなったと思っていたポイントが、実はずれていたという事にも 気づけた今回の楽健法合宿。奥が深い。来年春以降も定期的に開催を考えています。 ぜひぜひ、ご家族で 友人とご参加ください。
by soranoiee
| 2012-11-06 22:53
| diary
|
ファン申請 |
||