カテゴリ
メモ帳
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
竹と人との暮らし方 ワークショップ レポート
春の土と暮らしの学びウィーク 5月3日は『竹と人との暮らし方』についての学びです。 午前中は宙の学舎の裏山の竹を使った、竹皿竹コップづくりのワークショップ 午後からは日本各地にある竹細工についての学びや、竹の有効活用について みんなで話し合うグループワークを行いました。 まずはみなさんの自己紹介と、簡単なワークショップの説明を・・・ 前日から切り出しておいた竹のコップやお皿にやすりをかけたり、 自分たちで切り出して竹皿、竹コップをつくります! 竹炭職人の坂井さんも駆けつけて、竹についてのお話をしてくださいました^^ 竹は切り出し方や加工の仕方によって様々な用途に使う事ができるそうです! 竹の皮も剥き方で1mmくらいの薄さにすることもできるということで、 みなさんとても驚いていました^^ それでは、早速自分たちの好きなコップ、竹皿を作ります! お子さん達はやすりで磨く作業を・・・ 何年ぶりかののこぎりで挑戦する参加者の方もいらっしゃいました! 参加者の方からは、自分は不器用でこの様な作業は不得意だと思っていましたが、 やってみると楽しくて自分でもつくることができるんだ!ととても楽しかったです。 という、たいへん嬉しい感想もいただきました^^ みなさん、真剣になって時間もあっという間に過ぎてしまいます。 竹は切り出した後表面がうっすらと白くなっているのですが、 京都の庭師さんから秘伝の技を教えていただき、今回は籾殻を使って洗ってもらいました! うまく完成したでしょうか^^ お楽しみのお昼の時間・・・自分たちでつくったお皿とコップで筍料理を食べます! 筍ご飯 丸汁 ひこずり 筍と高野豆腐の煮物 筍のカレー炒め 筍のフリット 等 筍づくし 筍は色んな食べ方ができて、利用価値の高い食材です。 宙の学舎では今年の春もたくさんの筍を収穫することができました! 筍は干して保存食にしたり(おつまみに最高です!)瓶詰めで保存をしたり・・・ もちろんすぐに筍ご飯などに調理して食べてもとっても美味しいです。 灰汁抜きをしたり、毎日収穫をしに行ったりと少し手間はかかりますが、 美味しい味覚を味わえ、竹林の整備にも役立つことを考えると、 昔の人たちもこの時期を楽しみにしていたのではないでしょうか。 自分たちでつくった竹皿竹コップで筍料理を食べる・・・とっても贅沢で美味しい時間でした^^ 午後からは、日本各地にある竹細工についてや、竹の有効活用について みんなで話し合いました。今回のゲストとして、竹資源活用事業を行っている花田さん、 竹のアーティストの三橋玄さんにも参加していただき、現在使われている竹の有効活用や 今後竹を利用してどんなことが可能になっていくのかというお話もしていただきました! また、参加者のみなさんにもご自身の生活に竹細工を取り入れるとしたら どんなものができるか、それぞれ考えていただきました。 竹を丸一本使った傘や、調湿剤としてお家を建てるのに使ったり、竹かごを使った生活、 近くの小学校でもワークショップを行ってもらいたいなど、前向きな意見をいただきました。 昔の人たちは家のまわりにある竹も当たり前に身近に感じながら暮らしていました。 現在は、竹を生活の中に取り入れる事も少なくなり、荒れ放題の竹林が問題になっています。 しかし、今回の様に身近にある自然に触れ合い、少し自分たちで考えるということによって、 昔の暮らしを思い出し、その伝統智を身近に感じ、現在の生活の中にもその技術と知恵を 役に立たせる事ができるのではないでしょうか。 そして、その小さなキッカケや行いが、自然と私たちの暮らしの中にある問題点を少しずつ 解消していくものなのではないと考えています^^ ソライエ・プロジェクト もこ
by soranoiee
| 2013-06-01 16:51
| diary
|
ファン申請 |
||